Форум » Различные виды рукоделия » Карвинг » Ответить

Карвинг

Mari: Наверное, всем известны завитушки и нехитрые композиции из отвареных овощей, которыми украшают всевозможные салаты в ресторанах или на семейных праздниках. Такое блюдо сразу становится оригинальнее и может быть даже чуточку вкуснее. Но какое отношение имеет морковка к рукоделиям? Оказывается, самое прямое! В этой статье речь пойдёт о карвинге – удивительном древнем восточном искусстве резьбы по овощам и фруктам. Да, да, я не оговорилась – это именно художественная резьба, изящное и недолговечное произведение кулинарного искусства! В том, что это самая настоящая правда, может убедиться каждый, кто впервые увидит карвинг, ведь этим искусством невозможно не очароваться. И тогда становится понятно, почему сейчас в ресторанах западных стран стали так востребованы специалисты этого изящного и вкусного рукоделия! Так как карвинг пришёл к нам с востока, то и фрукты для этой цели используются в основном южные, экзотические. В первую очередь арбузы и дыни. Конечно из тыквы или кабачка может тоже получиться интересная фигура, но всё же в карвинге держит первенство арбуз, потому что эта большая вкусная ягода приобретает в руках повара-резчика просто-напросто волшебные очертания, обусловленные контрастами самой природы - от полосато-зелёного к ярко-красному. Не может быть! И это всё - арбуз?.... Не сразу становится понятным, что на блюде лежит всем известный фрукт... Своим происхождением карвинг обязан Тайладу, он также распространён в Китае и в Японии, и имеет там тысячелетние традиции. А вот само название происходит от английского слова «carving», что переводится на русский язык как «резьба», без различия по какому материалу. Китайская и яонские техники карвинга во многом похожи, там часто используются различные трафареты и выемки, упрощающие работу. Чаще всего преобладают орнаменты с фигурами людей и животных. Тайские орнаменты – это в основном цветы, вырезаются они специальными ножами вручную. По красоте и совершенству им просто нет равных! Искусство карвинга передавалось на востоке по наследству из поколения в поколение, оно требует особого мастерства, и по своим техническим приёмам и традициям может сильно отличаться в разных географических точках. При этом многие приёмы карвинга до сих пор держатся в строгом секрете, а инструменты очень часто изготавливаются по индивидуальному заказу. Тем не менее в связи с тем, что на западе карвинг вошёл в моду, там уже появились школы, обучающие резьбе по фруктам и овощам. А уж какое застолье откажется иметь в виде украшения такое вот художественное, вкусное, непонятно из чего сделанное блюдо? Заказы на карвинг невозможно пересчитать, если верить словам тех, кто специализировался в этой редкой профессии. Не удивительно, что в наши дни уже ни одна кулинарная выставка не обходится без этого восточного чуда! А кто-нибудь этим занимался?

Ответов - 29

Ignis: Красота и вкуснота какая! Вечером, после работы только и думаешь, как бы ужин приготовить ПОБЫСТРЕЕ, а тут столько труда вложено!

Natasha: Mari пишет: Заказы на карвинг невозможно пересчитать, если верить словам тех, кто специализировался в этой редкой профессии. Интерсно, сколько тако блюдо стоит??Ignis пишет: Вечером, после работы только и думаешь, как бы ужин приготовить ПОБЫСТРЕЕ Это да, тут не до карвинга. Кстати, чтобы такую красоту делать требуется техническое оснащение - ножички всякие, один раз видела на рынке китайского производства.

Mari: Natasha пишет: Интерсно, сколько тако блюдо стоит?? Даже не представляю. Сама-то я таким не занимаюсь, но всегда на курортах в отелях была очарована этим искусством.


Лёличка: У меня бы терпения не хватило на столь ювелирную работу.. Огромный Респект мастерам, кто умеет такое чудо делать

Natasha: Девочки, меня больше всего велосипедист из арбузной корочки впечатлил.)) Интересно, а по времени сколько на фигурку уходит....

Mari: Мне тоже оба арбуза запали. И ведь такое неблагодарное дело - наши вышивки живут долго, а это быстро испортится.

Mari: Нашла еще кое-что - пошаговые инструкции, как можно поиздеваться над едой в домашних условиях. http://supercook.ru/za-curving-02.html Просто пищу от этих туфелек из кабачка.

Natasha: Mari Да это уже произведение искусства - такие шикарные туфельки из кабачка вообще , конечно, эстетика эстетикой, но это перебор, на мой взгляд...

TATY_ANA: Пару лет назад один знакомый прислал мне фотографию вот этого чуда:

Marli: TATY_ANA красота, аж слюнки потекли. Как же ЭТО есть можно? Жалко же...

TATY_ANA: Да.... Жалко... И оставлять жалко... Испортится.

Natasha: Кстати, на днях был репортаж по телеку, где рассказывали о фестивале "Арбузовырезание" Каждый год проходит, работы на уровне произведения искусства. Только не сказали, что потом с этими работами делаю, съедают или выкидывают...

TATY_ANA: Съедают, наверное... На скорость. Кто быстрее съест, тому - арбуз.

nadezhda: Идеи,предложенные в этой книге научат быстро превратить привычные блюда в праздничные,украсив их аппетитными фигурками из овощей,цветов и фруктов. http://letitbit.net/download/0852.038d7c45a472fd5ad392c8a27/000233.rar.html http://depositfiles.com/files/6c59it8wg

Vikulia: nadezhda Большое спасибо за ссылочку на книгу! :) у меня сынуля учится на повара - я ему показала вашу ссылку, как он загорелся! это как раз то о чем он много слышал, но не видел, решил и это освоить залезли вместе в интернет - наскачивали кучу материала по технике, по инструменту для карвинга, нашли даже мастер классы и курсы. Еще раз спасибо!

Natasha: Vikulia а их в училище этому не учат?

Vikulia: Наташа пока нет, они еще азы осваивают: технологию приготовления, микробиологию, культуру речи, представляешь себе! :)

Natasha: Vikulia Да, всё в жизни пригодится. А по карвингу надо, чтобы у них спецкурс был!

Vikulia: Наташа Так может быть еще и будет, он же только поступил в этом году :)

nadezhda: И съесть-то жалко. Украшение для стола. П. Нарахенапитадж. Формат/размер :DiVu /14.4 Mb http://depositfiles.com/files/vauxiorg5 http://letitbit.net/download/8294.fcb85350af7e8890bd300b6d4/000248.rar.html

Mari: Vikulia Осваивайте поскорее!!! Очень хочется увидеть результаты.

Vikulia: Девочки, Пашка решил попробовать себя в карвинге, сделал мне такого чудо-лебедя:

Mari: Vikulia Шикарно! Настоящая птичка. Это простым ножом сделано? Я знаю, у профессионалов этого дела очень острые, качественные и дорогие приборы.

Vikulia: Машуль - это обычным ножом большим для разделки мяса сделано, просто ему очень сильно захотелось меня удивить, и вообще он очень этим делом увлекся :)

TATY_ANA: Викуль, лебедь шикарный! Пашка здорово постарался! Молодец!!!

Natasha: Vikulia Да, здорово вышло!! Съели лебедя?

Vikulia: угу, слопали, и не подавились даже

nadezhda: "В кулинарии существует множество приемов приготовления и украшения блюд, но все должно быть подчинено одному - сделать так, чтобы тот, кого вы угощаете, остался доволен". Это высказывание знаменитого французского кулинара XIX века Антонена Карема вдохновило коллектив специалистов на создание этой чудо-книги, страницы которой убеждают нас в том, что декорирование блюд - поистине настоящее искусство, где царит смелая фантазия, чувство прекрасного и умение импровизировать. Формат / размер : DJVU / 27 Mb http://letitbit.net/download/4796.4599e8b9ecbcc45618b3c0eca/000310.rar.html

ЛеРа: Я увлекаюсь!Вчера сделала коровку.Пойду посмотрю в холодильник-если не съели сфоткаю и выложу)))Если съели-



полная версия страницы